83538731_p

La 1ere édition du Concours « Les Génies du Chocolat », est organisée par les Chefs en Nord, l’Académie Nationale de Cuisine et la participation d’Events international.

1er au 3 MARS LILLE GRAND PALAIS

Il s’agit d’un Concours portant sur les usages culinaires du chocolat et qui est ouvert à tous les cuisiniers amateurs.
Il a pour but de récompenser l’élaboration d’une recette personnelle, puis lors de la finale d’une recette à partir de produits découverts quelques minutes avant l’épreuve, mettant en scène le chocolat.
Le Concours « Les Génies du Chocolat » se déroulera en trois temps :
1. La sélection des finalistes sur dossier
2. Les demi-finales
3. La finale
La participation à ce Concours implique l’acceptation pure et simple du présent règlement.

1 La sélection des finalistes sur dossier
Les concourants qui souhaitent participer au Concours Les Génies du Chocolat devront adresser leur dossier de candidature à l’adresse suivante :
Concours Les Génies du Chocolat
Les Chefs en Nord
33 Allée des Coquelicots
59650 Villeneuve d’Ascq
avant le mercredi 20 Février 2013
Pour tous renseignements complémentaires contacter par mail:
duplouy.herve@numericable.fr

Le dossier de candidature sera composé de :
• L’identification du candidat
• La fiche technique de la recette présentée ainsi que la photo. Indiquer également les besoins en matériel.

• La recette inclut une variété de chocolat au choix et peut être une recette sucrée ou salée
• Les candidats seront présélectionnés par un jury composé de membres de l’Académie Nationale de Cuisine de la délégation Nord Pas de Calais Picardie.
• Les candidats sélectionnés pour l’une des demi- finales seront informés par courrier ou par mail
• Chaque candidat sélectionné pour la demi-finale apportera dans les conditions légales (respect de la chaîne du froid) les denrées nécessaires à la réalisation de sa recette présentée sur le dossier de pré-sélection. Aucune préparation préliminaire ne sera acceptée.

2 Les demi-finales
• Elles se dérouleront sur le salon du 1er au 3 Mars par série de 3 candidats
• Chaque candidat sélectionné pour la demi-finale apportera dans les conditions légales (respect de la chaîne du froid) les denrées nécessaires à la réalisation de sa recette présentée sur le dossier de pré-sélection. Aucune préparation préliminaire ne sera acceptée.
• Les candidats retenus auront à exécuter, en 1 heure 30 maximum, la recette adressée avec leur candidature. Ils devront présenter au jury 4 assiettes pour une personne chacune (trois pour le jury et une recette de présentation)

3 La finale
Les 3 candidats ayant remporté les demi-finales se rencontreront pour la finale le dimanche.
Ils découvriront un panier avec un produit imposé.
Ils devront créer une recette de leur choix mettant en scène le chocolat à partir des denrées de ce panier. Ils seront assistés en fonction de leurs besoins par des chefs.
Récompenses
Tous les candidats seront récompensés. Le vainqueur de l’épreuve recevra un Trophée offert par l’Académie Nationale de Cuisine.